銜頭

陳先生,黃小姐,這些在香港俯拾皆是的稱呼,如果你已生厭的話,只要有錢,就可以買個博士、爵士、甚至騎士(!)的銜頭。

———————-

 (壹周刊 第875期)

大錢題:頭銜有價

本港各大專院校陸續舉行畢業禮,上週四,中文大學更特別追贈榮譽博士學位,予已故的全國政協副主席霍英東。
不如霍老對社會貢獻良多者,正常都要寒窗苦讀十年八載,才能獲頒博士學位。不過,原來口袋銀兩夠多,也可以任拎博士、傑出華人、亞洲專才,甚或爵士銜。
市場上,不少頭銜均公開販賣,明碼實價,低至三千元有交易。

小學畢業變博士
化妝品零售店天使的主席張月仙,今年榮升傑出華人兼博士。雖然張月仙口說:「我唔會周圍話俾人聽我攞左個博士!」但旗下員工即改口稱老闆為博士,還四出邀約傳媒訪問。
公司甚至自資印製號外,大大條標題寫著:「世界傑出華人獎、美國哈姆斯頓大學榮譽管理學博士得主 張月仙博士建立天使王國」。同業後輩如張玉珊、陳妙瑛等,都比張月仙更早獲頒此銜,難怪天使如此張揚。
不過,位於加州的美國哈姆斯頓大學,院校實際只開辦工商管理學位及碩士課程,且無國際商管評審機構AACSB認證,於全美的排名,更在一千四百名之後(即無排名),教育界一般視之為「野雞大學」。
是項傑出華人選舉,由世界華商投資基金會等機構主辦。只要當選傑出華人,大學便會自動奉上博士學位。

讀碩士半途而廢
張月仙得獎,喜上眉梢。頒獎禮的盛況,她侃侃而談:「何志平都有黎呀!」「甘泉航空個李卓文,同安莉芬既鄭敏泰都有攞架!」
皆因原本只得小學程度的張月仙,試過在中文大學的校外進修部攻讀工商管理碩士,但她工作繁忙,又不諳英文,僅讀了一年多便中途放棄。
如今得美國哈姆斯頓大學頒發博士頭銜,張月仙再三否認繳付過任何行政費用或捐款,但記者問她得獎細節,她答得含糊:「我開頭都唔知有人提名我,後來佢叫我俾d資料佢地睇,然後就話我得獎。」

頒榮譽為籌款
不過,美容業內盛傳,捐錢便可得有關榮譽。有行內人爆料:「個獎要成七十萬,好貴架」
而主辦機構之一的世界華商投資基金會,職員亦坦白地說:「本來○七年做多一次,就可能唔做。但如果間大學需要捐款既話,就會再搞。」

八千元成專才
有人買,自然有人賣。今年三十六歲的李志誠,便當正一盤生意來做,開辦亞太傑出專才協會。名為協會,其實是一般的註冊有限公司,打正旗號賣頭銜。加入其協會,繳付一千美元(即七千八百元),即可獲精美證書(附有吹噓豐功偉績的訪問稿),以後會員便可在自己的名片上,印上「亞太傑出專才」的字句。
李志誠悟出生意之道,皆因他自己就是虛銜的得益者。於觀塘舊區長大,畢業於浸會大學康樂及體育系的他,本來開班教「生命教育」(類似NLP身心語言程式學的課程),主講生命意義,但背景平凡難搵食。他說沒有名氣,根本難以收生:「生活過得好艱難,我最少諗過三百次放棄!」
去年起,他決定不惜代價,為自己包裝。今日,李志誠是馬爾他最高榮譽公義騎士、意大利男爵,又獲美國名人錄及英國劍橋名人榜收錄其名,更是二千個「廿一世紀傑出知識分子」之一(已執笠的慈善團體明日棟樑教育基金總幹事藍輝倫,亦有此獎),即客似雲來。
「上名人榜,(表面上)唔使好多錢,但一般黎講,得獎者都會買番份證書同埋本名人錄,咁要過萬蚊。」李志誠說。

半年賺逾四十萬
「人既求名心,好難打破!」李志誠表示,一項榮譽能予人自信及認同感,他自覺求財有道。「頒獎之前,我會同佢地傾偈,等佢回想下一生發生左咩事,咁都係生命教育呀!」
給予別人「蜚聲亞洲」的光榮,李志誠自己卻連辦公室也沒有,跟記者見面,也要借用其中一個「專才」的辦公室。縱然他強調入會須經審批,但營運半年,已有五十人幫襯,由保險從業員、酒樓老闆到退休英兵教官等,大賺三十九萬元,被拒諸門外的不到十人。
新近入會者,更開始有點名氣,如亞洲電視新聞主播張慧慈,可見李志誠的包裝術再進一步。此外,他又每月舉辦飯聚,取名為「智慧食糧」,其實只是一大班人圍爐燒烤,然後播隻DVD,齊齊睇套電影,每位盛惠六百五十元,價錢五星級,卻不乏人幫襯。

十五萬做騎士
想威風點,李志誠分享自己成為騎士的經驗:付出約十五萬六千元的會員費及贊助費,再親身飛往美國,便可參加授勳典禮,跪地讓騎士團長用劍扑頭。不過是一場表演秀,大家心知肚明,李志誠也說頭銜的實際作用,只是「俾人既第一印象好d。」
要經濟實惠,亦可以。不少公司均於網上販賣頭銜,如美國便有大量網站出售大學學位,文憑到博士程度任揀,修讀什麼科目也任君選擇,甚至可以自創學科、自定成績(GPA)或畢業榮譽等級都可以。
記者嘗試上美國BelfordUniversity網站,購買工商管理博士學位,標價五百四十九美元。除了基本個人資料外,記者只在履歷上,填報「具五年文員及兩年推銷員工作經驗」,連學歷都無寫,便通過其「博士」評審,整個過程不到十分鐘。
該校回覆的電郵,更細心的表示,如記者不夠錢一次過付清款項,可選擇分期付款,首期只需九十九美元。

封爵士出入有著數
律師何傳經說購頭銜、買學位,基本上並無觸犯法例。他說:「只要無誤導人,又真係有果間大學,係無問題既。」另外,根據英國及國際法,任何人均有權選擇如何稱呼自己,稱自己爵士、騎士或什麼都可以,只要沒有影射頭銜由官方機構,如英女皇所頒,便沒有觸犯法例。
不少販賣英國爵士銜的網站,如EliteTitle,便「攞正牌」宣傳成為爵士的騎呢好處,包括去餐廳訂檯可霸得最佳位置、入住酒店有免費水果招待,或頭銜自用送禮皆宜。
不過,由學店頒授的學位,有名無實,申請政府職位或升學進修時,不會獲承認。其他如騎士和爵士頭銜,國際上亦沒有任何認受性,純粹自己過癮,滿足虛榮心而已。

傑出華人 背景包羅萬有
世界傑出華人連同美國哈姆斯頓大學的榮譽博士學位一齊頒發,各行各業均有人獲獎,可謂包羅萬有。

———————-

為何會對這樣無聊的事留意起來?事緣今朝和同事讀報,發現那個鐘錶界美女胡敏姍竟然獲頒授榮譽博士和傑出華人獎云云,看一看頒授學位的美國哈姆斯頓大學,正是去年頒授榮譽博士給陳妙瑛、張玉姍等修身美容界人士的學校(為甚麼我會留意那兩個姐仔的新聞呢?那就不透露了),甚麼學校會頒授榮譽博士給此等修身美容界的人呢,我們便興致勃勃地找出那所哈姆斯頓大學的資料,並找到以上的報導。

看哈姆斯頓大學的網站,只能說一句,很頹,全校只有八個course,click入"department",卻只有一個佬的照片。有關哈姆斯頓大學,不該多作評論,只是發現原來銜頭是可以這樣買回來的,就和大家分享一下,我覺得可以叫自己做凌騎士,真的很威風啊。

廣告

3 responses to “銜頭

  1. 野雞大學…..

  2. 榮譽博士學位的頒受條件亦很有問題:每年由世界华商投资基金会及美国美亚发展协会主办的《世界杰出华人奖》的所有得奖者,從第一屆到第八屆的得獎者都會自動獲得大學的荣誉博士学位[5],所以這兩項活動一直都是一併舉行。外間相傳只要有一千萬美元即可成交,《壹週刊》甚至指出:要獲該大學頒發世界傑出華人連榮譽博士銜約需七十萬港元,但由該等學店頒受的學位及銜頭有名無實,申請政府職位或升學進修時亦不會獲承認。

    基於以上理由,學校的國際認受性受到質疑。另其在網頁/Google Map聲稱位於柏克萊「分校」的地址實際上並不存在,兩者實地分別為住宅及一所名Berkeley High School的中學。

  3. Hey! I simply would like to give an enormous thumbs up
    for the great data you’ve right here on this post.
    I can be coming back to your weblog for extra soon.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s