佛誕

明天是佛誕假期,可惜還是要上班。小學我唸佛教學校,那是佛誕還未是公眾假期,也不是稱為佛誕而是浴佛節,校內有慶祝活動。

所謂慶祝,當然不是開聖誕派對那樣子,那天禮堂中間供了一個小金佛像,站在水盤裡。全校同學排隊進入禮堂,一個跟一個用銀羹舀水為小佛像「洗澡」,洗澡後,每個小朋友獲發一包有花生、豆奶、橙和餅乾的禮品(?)。由於不用上課,又可以玩水,兼有禮品,這個節日深受校內同學歡迎。

每次跟人家說我唸過佛教學校,總會被問「要唸經嗎?」「要食齋嗎?」經,真的是要唸,每天早上都要,像天主教學校的學生唸聖母經一樣,我們唸的也真是配上音樂的「喃麼釋迦牟尼佛」,齋就可免了,又不是出家人。

給小孩唸的佛學,跟上聖經課一樣,也是有很多故事的,像觀音、地藏菩薩、釋迦牟尼,每一篇課文的開端,好像都用「很久以前」、「在古代的印度」,在唸時覺得一切都神秘而有趣。

2 responses to “佛誕

  1. 看了第一段,就想要問要不要吃齋.然後就看到你寫到了. 😛

    小時候看/讀佛經故事對你有沒有在思想上的影響?

    我小時候唸天主教學校,卻跟著家裏燒香拜佛,經常都覺得很有罪惡感. XD

  2. 那時的佛經故事大都是導人向善,不說謊,不殺生,內心要善良,好像和基督天主教向學生所灌輸的教育亦差不多。
    不過可能就是了解較多,日後在中學開始信教(基督教),也很難像部份我認識的虔誠教徒一樣,對其他宗教持有那麼多扭曲觀念和排他性。我記得中一早會時,有個老師公然說佛教是個自私的宗教,只顧自己超脫輪迴,然而我所學過的告訴我,佛教有大小乘之分,她所說的並非佛教的全部。
    於我來說,佛教教育給予我對宗教的一點認知和尊重其他宗教的態度,是很可貴的。(縱使那並不為部份我認識的基督徒所接受。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s